Berita » Closing Program KOMPAK di Jawa Timur & Launching Program PETI KOIN BERMANTRA

Closing Program KOMPAK di Jawa Timur & Launching Program PETI KOIN BERMANTRA

Pada hari Jumat, 25 Februari 2022 bertempat di Hotel Shangrilla Surabaya telah dilaksanakan CLOSING PROGRAM KOMPAK DI JAWA TIMUR SERTA LAUNCHING PROGRAM PEMBERDAYAAN EKONOMI KOLABORATIF, INKLUSIF, BERKELANJUTAN, MANDIRI DAN SEJAHTERA (PETI KOIN BERMANTRA).

Kegiatan yang dilaksanakan secara hybrid ini dibuka secara resmi oleh Bapak Pj Sekda Provinsi Jawa Timur serta dihadiri oleh para narasumber  (Deputi Bidang Kependudukan & Ketenagakerjaan Bappenas RI- hadir secara virtual, Direktur Penanggunganan Kemiskinan dan Pemberdayaan Masyarakat Bappenas RI- hadir secara virtual, Local Economic Development KOMPAK, Bappeda Provinsi Jawa Timur),  serta peserta dari OPD pengampu APP dan seluruh Kab/Kota di Jawa Timur, termasuk di dalamnya 17 Kabupaten Lokasi APP dan 4 Kabupaten Lokasi Dampingan KOMPAK.

Progam Pemberdayaan Ekonomi Kolaboratif, Inklusif, Berkelanjutan, Mandiri Dan Sejahtera (PETI KOIN BERMANTRA) sendiri merupakan pengembangan dan keberlanjutan dari Anti Poverty Program (APP) yang sudah berjalan selama 17 tahun di 17 Kabupaten lokasi APP di Jawa Timur. Anti Poverty Program atau biasa disingkat dengan APP merupakan bagian dari kebijakan penanganan penanggulangan kemiskinan di Jawa Timur yang berbasis pemberdayaan usaha ekonomi produktif. Sasaran program ini yaitu Kelompok Masyarakat Miskin produktif, berada di desil 2, bekerja di sector pertanian dan berada di wilayah pedesaan.APP juga telah memfasilitasi 879 Pokmas yang tersebar dalam 6 bidang APP yaitu bidang pertanian, peternakan, perikanan dan kelautan, perindustrian dan perdagangan, kehutanan dan perkebunan.

Melalui konsep desain ulang  APP yang menggunakan pendekatan keperantaraan pasar yang  selanjutnya menjadi  PETI KOIN BERMANTRA  yang merupakan salah satu model dukungan KOMPAK, juga telah di uji cobakan oleh Bappeda Provinsi Jawa Timur di 5 Kabupaten yaitu Pacitan, Trenggalek, Bondowoso, Probolinggo, Banyuwangi. Dari hasil uji coba tersebut telah dihasilkan produk unggulan yang dikerjasamakan antara Pokmas APP dengan offtaker, yang pada kesempatan tersebut juga dipamerkan melalui stand-stand produk APP.

Program KOMPAK atau Kolaborasi Masyarakat dan Pelayanan Untuk Kesejahteraan sendiri merupakan program kemitraan antara Pemerintah Australia dengan Pemerintah Indonesia dan telah mendukung Pemerintah Prov Jatim selama 7 thn.

Melalui kolaborasi program dan kemitraan dengan seluruh stakeholders diharapkan terjadi akselerasi penurunan kemiskinan dan meningkatkan pendapatan masyarakat miskin.