Berita » Bimbingan Teknis dan Penyerahan Bantuan Mesin Pengolahan Kopi untuk Kelompok Tani Eka Jaya Enam di Probolinggo

Pada tanggal 27 Juni 2024, telah diadakan Bimbingan Teknis Program Peti Koin Bermantra Sub Kegiatan Pengendalian dan Pemanfaatan Prasarana Pengolahan Hasil Perkebunan. Acara ini berlangsung di Rumah Kelompok Tani Eka Jaya Enam, Desa Kalianan, Kecamatan Krucil, Kabupaten Probolinggo, mulai pukul 09.00 hingga 14.45 WIB.

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan anggota kelompok tani dalam mengoperasikan mesin pengolahan kopi sesuai SOP. Acara dipimpin oleh Ibu Faiq, Kepala Bidang Pengendalian dan Pemanfaatan Prasarana Pengolahan Hasil Perkebunan Dinas Pertanian Kabupaten Probolinggo, dengan peserta dari Tim Program Peti Koin Bermantra Provinsi Jawa Timur, Bapplitbangda Kabupaten Probolinggo, Dinas Pertanian Kabupaten Probolinggo, Camat Kecamatan Krucil, BPP Kecamatan Krucil, Perwakilan Perangkat Desa Kalianan, fasilitator, serta anggota dan pengurus Kelompok Tani Eka Jaya Enam.

Dinas Pertanian Kabupaten Probolinggo sebagai penyelenggara kegiatan, menyerahkan bantuan mesin pengolahan kopi kepada Kelompok Tani Eka Jaya Enam. Bantuan tersebut berupa satu unit mesin Bullper berkapasitas 300 kg/jam dan satu unit mesin Huller berkapasitas 100 kg/jam. Bantuan ini diserahkan langsung oleh Ibu Ayu dari Dinas Perkebunan Provinsi Jawa Timur kepada Ketua Kelompok Tani Eka Jaya Enam.

Dalam arahannya, Ibu Faiq menekankan pentingnya pemanfaatan dan perawatan mesin secara bersama-sama serta menjaga agar tidak dikuasai oleh segelintir orang. Selain itu, beliau mengingatkan pentingnya ketertiban administrasi dalam pembukuan dan transaksi kelompok.

Realisasi bantuan ini diharapkan dapat membawa manfaat dan memberkati usaha kelompok dalam mengembangkan ekonomi masyarakat berbasis potensi kearifan lokal daerah. Kelompok Tani Eka Jaya Enam, yang terdiri dari 22 anggota berdasarkan ID.DTKS desil 1-2, akan menjadi penerima manfaat utama dari bantuan ini.