Berita » Bantuan Peti Koin Bermantra Untuk Kelompok Budidaya Ikan Mina Kedung Barokah

Bantuan Peti Koin Bermantra Untuk Kelompok Budidaya Ikan Mina Kedung Barokah

Perwakilan dari Dinas Kelautan dan Perikanan Jawa Timur melakukan monitoring dan evaluasi (Monev) di kelompok pembudidaya ikan Mina Kedung Barokah, Kelurahan Kedung Bunder, Kecamatan Sutojayan, Kabupaten Blitar. Tim yang terdiri dari tiga orang, dipimpin oleh Bapak Dodi, bertujuan mengecek realisasi bantuan dari program Peti Koin Bermantra tahun 2024 di bidang perikanan.

Kelompok Mina Kedung Barokah telah menerima berbagai bantuan, termasuk enam unit kolam bundar HDPE berdiameter 3 meter, lima buah serok panen, satu set pompa air lengkap, lima botol probiotik, alat grading, 42 sak pakan, dan 12.000 ekor benih lele. Bantuan tersebut diharapkan dapat mendukung kelompok dalam meningkatkan produksi dan keterampilan budidaya ikan lele.

Setibanya di lokasi pada sore hari, tim langsung meninjau kolam budidaya yang didampingi oleh penyuluh pertanian, fasilitator Peti Koin Bermantra, dan anggota kelompok. Kondisi ikan secara umum sehat, meskipun sempat terjadi kematian sekitar 500 ekor ikan antara tanggal 20-23 Juli. Selanjutnya, tim melakukan pengecekan alat dan bantuan lainnya di rumah salah satu anggota kelompok. Monev berjalan lancar tanpa kendala berarti.

Kelompok pembudidaya ikan Mina Kedung Barokah merupakan salah satu penerima bantuan dari masyarakat miskin produktif yang telah mengusulkan sejak tahun 2023. Bantuan ini diharapkan dapat bermanfaat untuk melatih keterampilan dan kreativitas anggota kelompok dalam berwirausaha, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar.