Berita » Mendampingi Kunjungan KemenkopUKM & PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul TBK di Kabupaten Bondowoso

Pada 28 Februari kemarin telah dilaksanakan pendampingan assesment yang di lakukan oleh Kementrian Koperasi dan UMKM beserta PT Sidomuncul terhadap pokmas/Poktan Moro Seneng di Kabupaten Bondowoso. Poktan Moro Seneng merupakan salah satu kelompok penerima Peti Koin Bermantra Jawa Timur Bidang Pertanian

Agenda kegiatan assesment ini diantaranya diskusi bersama Dinas Koperasi Kab Bondowoso, Dinas Pertanian Kab Bondowoso, Bappeda Kab Bondowoso serta Bappeda Provinsi Jawa Timur.

Selain keg diskusi dgn OPD terkait di Pemkab Bondowoso,  juga dilakukan survei lahan, melihat rumah produksi dan temu wicara dengan para anggota Pokmas Moro Seneng, khususnya produk biofarmaka .

Hal ini penting dilakukan karena atas fasilitasi dan kolaborasi Kemenop RI, Pemkab Bondowoso dan Pemprov Jatim,  Poktan Moro Seneng berhasil menjalin kerjasama dengan industri jamu nasional tanah air yaitu PT Sidomuncul.

Bentuk skema kerjasama yaitu Pokmas akan bekerja sama dengan  Koperasi Agro Farm sebagai agregator, dan berperan dalam mensuplai simplisia kunyit, lengkuas dan lempuyang.

Pemerintah Provinsi Jawa Timur melalui Bappeda Prov Jatim dan Dinkop UKM Prov Jatim berkolaborasi dengan Kementrian Koperasi dan UMKM, akan terus mendorong dan mendukung upaya tersebut agar kerjasama dengan PT Sidomuncul segera terealisasi dan berkesinambungan.

Sebagai wujud dari realiasai ini, di akhir bulan Maret Pokmas Moro seneng dan Koperasi Agro Farm akan mengirimkan 2 Ton simplisia kunyit ke PT Sidomuncul. Semoga ikhtiar ini bisa berjalan dengan lancar demi kesejahteraan masyarakat miskin di Bondowoso khususnya dan Di Jawa Timur pada umumnya.