Berita

Berita » Petik Madu Pertama Program Peti Koin Bermantra Sukses Dilaksanakan di Kecamatan Lumbang

Pada tanggal 5 Juni 2024, telah dilaksanakan kegiatan Evaluasi Dari Realisasi Bantuan Koloni Lebah Madu Program Peti Koin Bermantra dan Sinergi Kegiatan Dengan OPD Teknis, CSR KTI Bidang Kehutanan Tahun 2024 di Aula Tirto Agung Wisata Kaligede, Desa Lumbang, Kecamatan Lumbang. Kegiatan ini mengusung tema "Petik Madu Pertama Program Peti Koin Bermatra Bidang Kehutanan Tahun 2024 pada Poktan Wana Mulya dan Poktan Baru Muncul Kecamatan Lumbang".

Acara yang berlangsung dari pukul 08.00 hingga 16.45 WIB ini bertujuan untuk mempererat silaturrahmi dan mempromosikan produk madu yang dihasilkan oleh anggota kelompok program Peti Koin Bermantra Bidang Kehutanan Provinsi Jawa Timur. Kepala Bidang Ekonomi SDA dan SDM Bappelitbangda Kabupaten Probolinggo, Ibu Anna Ratnawati, S.P., M.FSc, memimpin jalannya rapat yang dihadiri oleh berbagai pihak terkait, termasuk Bappelitbangda Bidang Ekonomi SDA/SDM Kabupaten Probolinggo, Cabang Dinas Kehutanan Wilayah Lumajang, Dinas Pertanian Kabupaten Probolinggo, DKUPP Kabupaten Probolinggo, CSR PT. Kutai Timber Indonesia, Camat Kecamatan Lumbang, serta kepala desa dan pengurus kelompok tani hutan dari Desa Lumbang.

Pada kegiatan ini, hasil panen madu dari kelompok tani hutan Wana Mulya dan Baru Muncul mencapai 54 kg dari 26 koloni lebah dengan masa panen selama 9 hari. CSR PT. Kutai Timber Indonesia turut berkontribusi dalam mendesain branding produk, melakukan uji laboratorium, menyediakan ruangan dan mesin pengurang kadar air pada madu, serta memberikan bantuan konservasi tanaman randu sebagai pakan utama lebah madu.

Dinas Pertanian Kabupaten Probolinggo menyatakan kesiapan mereka untuk memberikan dukungan dalam pembinaan, pelestarian, dan pengembangan kelompok tani. DKUPP Kabupaten Probolinggo juga berkomitmen untuk membantu dalam pengurusan izin NIB, PIRT, sertifikasi halal, serta pengemasan dan branding produk madu yang dihasilkan oleh kelompok tani hutan Wana Mulya dan Baru Muncul Kecamatan Lumbang.

Kegiatan ini diselenggarakan oleh Bappelitbangda Bidang Ekonomi SDA/SDM Kabupaten Probolinggo dengan sumber dana berasal dari APBD Bappelitbangda Bidang Ekonomi SDA/SDM Kabupaten Probolinggo. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan daya saing produk madu lokal serta memperkuat sinergi antara berbagai pihak terkait dalam pengembangan program Peti Koin Bermantra di Kabupaten Probolinggo.