Berita » DKP Jawa Timur Lakukan Monev Kedua Terhadap Kelompok Pembudidaya Ikan Fajar Jaya Fish di Blitar

Pada hari Kamis, 5 September 2024, Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Provinsi Jawa Timur melaksanakan Monitoring dan Evaluasi (MONEV) terhadap Kelompok Pembudidaya Ikan (Pokdakan) Fajar Jaya Fish di Desa Sawentar, Kecamatan Kanigoro, Kabupaten Blitar. Pokdakan ini merupakan penerima bantuan Program Peti Koin Bermantra tahun 2023 di bidang perikanan.

Monev ini dipimpin oleh Ibu Yuni Prasetyowati dari DKP Provinsi, dengan pendampingan Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Blitar. Turut hadir dalam kesempatan ini Penyuluh Perikanan setempat serta Fasilitator Program Peti Koin Bermantra Kabupaten Blitar. Ini merupakan kali kedua DKP Provinsi melakukan monev setelah bantuan disalurkan pada akhir tahun 2023.

Monev bertujuan memantau perkembangan budidaya dan memverifikasi laporan hasil panen yang sudah berlangsung selama dua siklus. Pada siklus pertama, Pokdakan berhasil memanen 1,62 ton ikan dengan hasil yang sangat baik. Namun, pada siklus kedua terjadi penurunan hasil panen yang disebabkan oleh cuaca dingin pada bulan Juni-Juli serta tingginya Feed Conversion Ratio (FCR) pakan.

Menurut Bapak Istadi, Ketua Pokdakan Fajar Jaya Fish, meskipun hasil panen kedua menurun, kelompok ini masih mencatat surplus yang baik dari hasil panen kedua dan pertama. Ibu Yuni juga menghimbau agar anggota Pokdakan, terutama warga miskin (Gakin), terus meningkatkan semangat dan keterampilan dalam menjalankan usaha budidaya ikan agar lebih berkembang dan berkelanjutan di masa mendatang.