Berita » 1000 Bibit Tanaman Buah untuk Meningkatkan Produktifitas Kelompok Tani Hutan (KTH) Mekar Mulya Kabupaten Sampang

Sampang - Melalui Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Timur, Kelompok Tani Hutan (KTH) Mekar Mulya yang beralamat di Desa Taddan, Kecamatan Camplong, Kabupaten Sampang telah menerima bantuan berupa 1000 batang bibit tanaman buah (20/03/2024).

Bibit yang diperoleh meliputi bibit jambu biji, blimbing madu, dan klengkeng masing-masing sebanyak 200 batang serta 400 batang bibit yang terdiri dari bibit sirsak, mangga, sawo, dan avokad. Bantuan bibit merupakan salah satu wujud realisasi Program Peti Koin Bermantra Provinsi Jawa Timur yang bertujuan untuk meningkatkan pendapatan masyarakat, khususnya kelompok masyarakat miskin produktif dalam 19 kabupaten sasaran.

Penyerahan dilakukan langsung oleh Ibu Novi Indrawati dan Ibu Barokatun Kamilah selaku penyuluh kehutanan kepada KTH Mekar Mulya yang diwakili oleh Bapak Mukrad selaku ketua kelompok. Selanjutnya bantuan bibit mulai didistribusikan kepada anggota kelompok untuk dilakukan penanaman pada pekarangan rumah dan lahan potensial yang telah disediakan.

Kelompok Tani Hutan Mekar Mulya, merupakan salah satu kelompok sasaran mulai mengusulkan sejak Tahun 2023. Sinergi kolaborasi antara Bappeda Litbang Kabupaten Sampang dan OPD terkait, dalam hal ini Cabang Dinas Kehutanan Wilayah Sumenep dengan adanya Fasilitator Keperantaraan dan Penyuluh Kehutanan telah menjaring aspirasi kebutuhan kelompok masyarakat dalam upaya peningkatan kesejahteraan kelompok masyarakat.

Adanya bantuan tersebut diharapkan dapat meningkatkan pendapatan Kelompok Tani Hutan Mekar Mulya melalui peningkatan produktifitas hasil tanaman buah. Produksi buah yang sebelumnya hanya satu komoditas jambu air dapat ditambah dengan komoditas lain hasil bantuan.